今天是: 三月19 2019
俄语 英语 希腊语 拉脱维亚 法文 德语 简体中文 阿拉伯语 希伯来语

所有你有兴趣了解我们网站上的塞浦路斯情况 Cyplive.com
关于塞浦路斯在runet最资讯丰富的资源
Борьба за честь кипрского сыра перешла на президентский уровень

Борьба за честь кипрского сыра перешла на президентский уровень

21二月2019 LJ cover – Борьба за честь кипрского сыра перешла на президентский уровень
标签: Кипр, Продукты, ЕС, Анастасиадис

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис направил председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо, в котором просил содействия в присвоение традиционному кипрскому сыру халлуми защищенного наименования места происхождения (АОР, от фр. «appellation d’origine protégé»). Официальную заявку на получение этого статуса Кипр подал еще 28 июля 2015 года. Несмотря на то, что в органах ЕС эти заявления рассматриваются по 10 месяцев, ответа по теме халлуми до сих пор не последовало.

«Халлуми» сейчас является зарегистрированным товарным знаком европейского сообщества. На территории Великобритании сыр был лишен этого статуса в конце прошлого года. Пока Великобритания находится в составе ЕС, на ее территорию распространяется действие европейских решений о халлуми, но если она выйдет из ЕС без соглашения о сотрудничестве, то и действие решений Брюсселя на ее территории прекратится. Кроме того, как сообщают СМИ, три заявки были поданы в органы ЕС для того, чтобы лишить халлуми того статуса, который он имеет на территории Европы.

Издание Philenews сообщает, что задержка с присвоением сыру статуса защищенного наименования места происхождения связана напрямую с решением кипрского вопроса. Якобы, для того, чтобы не присваивать особый статус сыру халлуми по тем спецификациям продукта, которые подало кипрское правительство, а сохранить за сыром негласный статус «межобщинного деликатеса», который в равной степени принадлежит и греческой, и турецкой общине острова, европейские бюрократы решили убрать заявку в долгий ящик.

О политической составляющей вопроса говорил и министр сельского хозяйства Костас Кадис на заседании парламентского комитета по сельскому хозяйству. На встрече также присутствовал министр торговли Йоргос Лаккотрипис. Министр сельского хозяйства сообщил, что в случае присвоения сыру защищенного наименования места происхождения увеличится и его цена. «Невозможно, чтобы продукт, который производится только в одной стране и является столь популярным, оценивался так, как сейчас», - уверен Кадис. Напомним, нынешняя цена на сыр составляет примерно 6,5 евро за кг.

Как бы то ни было, производителей халлуми ждут изменения. Ожидается, что спецификация продукта будет уточнена. Например, в ее нынешнем варианте говорится, что халлуми может быть произведен из молока коз и овец определенных пород. Однако факты говорят о том, что сыр производят и из молока животных других пород, что не сильно влияет на его свойства. Поэтому было решено расширить спектр упоминаемых в спецификации пород животных. Второй момент, который требует пересмотра, - это указание на питание животных. В действующей спецификации упоминается, что животные должны преимущественно или полностью питаться кормом кипрского происхождения. Вероятно, это тоже не так уж принципиально. В случае отсутствия дождей фермеры просто не смогут обеспечить своих животных кормом, произведенным на острове.

Напомним, в прошедшую пятницу вопрос халлуми обсуждался на встрече Президента с представителями сообщества животноводов.

VC
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!