今天是: 十二月10 2018
俄罗斯人 英语 希腊语 拉脱维亚 法语 德语 简体中文 阿拉伯语 希伯来语

所有你有兴趣了解我们网站上的塞浦路斯情况 Cyplive.com
关于塞浦路斯在runet最资讯丰富的资源
The Guardian: Путин показал Трампу большой палец, а тот пожаловался на осадки

The Guardian (Великобритания): Путин показал Трампу большой палец, а тот пожаловался на осадки

十一月12 2018 LJ cover – The Guardian: Путин показал Трампу большой палец, а тот пожаловался на осадки
标签: Трамп, США, Политика, Франция, Аналитика, Запад

По мнению международного обозревателя британской газеты, откровенно пренебрежительное отношение Трампа к мемориалу в местечке Буа Белло (Bois Bellau) во Франции стало свидетельством отсутствия западной солидарности. Трамп показал, что ему некомфортно общаться с большинством европейских коллег, тогда как мимолетная встреча с Путиным была ему явно приятна.

Этот уикенд в Париже не должен был быть трудным. Для большинства политиков такие события как торжества по случаю перемирия представляют собой возможность спроецировать себя как нечто большее, чем сумма произнесенных фраз, и сделать это можно без политических склок в грустной, но легкой атмосфере в компании мировых лидеров, направляющих свой мысленный взор на события прошедшего века. Там произносятся заранее подготовленные высокопарные слова, и никто не задает никаких вопросов.

Однако для Дональда Трампа все вышло совершенно иначе. Его поездка во Францию началась с плохого старта, после чего дела пошли еще хуже. Перед приземлением своего самолета он опубликовал твит, направленный против хозяина встречи Эммануэля Макрона, а поводом для этого послужило опубликованное в американской прессе искаженное высказывание французского президента, которое можно было понять как намерение создать европейскую армию для защиты от Соединенных Штатов, а также от Китая и России.

Хотя Макрон этого не говорил, тем не менее, Трамп был сильно разгневан. «Это крайне оскорбительно», — заявил он.

В определенном смысле американский президент прибыл во Францию по ошибке. Трамп объявил об этой поездке в августе, а перед этим заявил, что муниципальные власти Вашингтона запросили слишком большую сумму денег на проведение предложенного им парада.

Он присутствовал на большом параде в Париже и был весьма вдохновлен этой праздничной военной церемонией, состоявшейся 14 июля прошлого года. Однако Франция проводит парад в День взятия Бастилии, а не в День перемирия. На этот раз не было ни танков, ни марширующих оркестров.

После нескольких часов, проведенных Трампом в гостинице, Белый дом сообщил о том, что президент Соединенных Штатов не будет присутствовать на первом мемориальном мероприятии этого уикенда в Буа Белло, где погибли 2 тысячи американских морских пехотинцев. Предлогом для неожиданного отказа стал дождь.

Предложенное алиби было почти сразу поставлено под сомнение телевизионными репортажами о том, как Макрон, Ангела Меркель, Джастин Трюдо, а также члены делегации самого Трампа присутствовали на памятных мероприятиях по всей стране, и все это проходило под весьма слабым дождем. Трамп остался в своем гостиничном номере, смотрел новости по телевидению и размещал свои сообщения в твиттере. Сотрудники администрации в Вашингтоне называют это «периодом управленческой работы». По их словам, это уже стало нормой в ежедневном распорядке президента.

Во Франции в День ветеранов, в День поминовения, это было воспринято как неуважительное отношение к погибшим американцам со стороны президента, уклонившегося от военной службы во Вьетнаме под предлогом того, что он страдает от «костных шпор».

За этим последовал целый поток издевательских сообщений в твиттере с видеозаписями того, как другие мировые лидеры стоят под дождем во время важных памятных церемоний, в том числе Трюдо в Дьепе годом ранее, когда он почтил память погибших канадцев. В тот момент канадский премьер-министр умышленно сложил свой зонт и сравнил свое незначительное неудобство с тем, что пришлось испытать тем солдатам, для которых «дождь не был дождем — это были пули».

Бывшие сотрудники администрации тоже приняли участие в обсуждении и сообщили о том, что в вооруженных силах имеются вертолеты, которые вполне способны летать при небольшом дожде. Ветераны Белого дома вспомнили о том, что у них всегда имелся запасной план для доставки президента на место важного события в случае неблагоприятных погодных условий.

В очередной раз Трамп продемонстрировал свою способность во время глобальных событий исторической значимости направить внимание на внутренние события и делать это до тех пор, пока они не превратятся в яростное обсуждение его собственных выходок.

Проявление солидарности мировых лидеров на фоне ужасов войны стало еще одним упражнением в области изоляции. В тот момент, когда другие лидеры в воскресенье шли по Елисейским полям, Трамп передвигался отдельно в своем бронированном лимузине. Ранее ему удавалось демонстрировать свое расположение на встречах с Макроном, однако на этот раз в Елисейском дворце у него был мрачный вид, как у ученика, которого оставили в классе после занятий, и он даже никак не отреагировал, когда Макрон похлопал его по руке.

Когда президент Франции произносил речь под Триумфальной аркой, никто не сомневался в том, к кому он обращался с такими словами: «Патриотизм является противоположностью национализму. Национализм по своей сути является изменническим. Когда мы говорим „наши интересы прежде всего, и забудьте о других", мы теряем наиболее ценную составную часть нации — ее моральные ценности».

У Трампа все это время был мрачный вид. Он немного просветлел лишь в тот момент, когда увидел подходящего к нему Владимира Путина. На лице Трампа появилась глуповатая улыбка, и это было особенно заметно, поскольку Макрон и Меркель при виде российского лидера изменили своей настрой, изобразив стальную решимость.

Путин обменялся с ними официальным рукопожатием, а Трампу показал поднятый вверх большой палец.

Меркель с удивлением за этим наблюдала, а затем отвернулась с улыбкой на лице, которая свидетельствовала о том, что у нее возникла мысль, как именно начать главу в своих мемуарах, посвященную оси Трамп — Путин.

За этим последовало множество спекуляций, — они подпитывались Кремлем, а также не очень убедительно опровергались Белым домом, — по поводу возможной встречи Трампа и Путина в ходе памятных мероприятий, связанных с окончанием Первой мировой войны.

Оказалось, что их сначала посадили рядом друг с другом на завтраке в воскресенье, однако французские хозяева изменили рассадку, поместив Трампа рядом с Макроном и напротив Путина, что значительно осложнило возможность общения между ними.

После завтрака у Трампа появилась вторая возможность отдать должное памяти погибших в войне соотечественников на церемонии, проходившей на мемориальном кладбище в Сюрене, в предместье Парижа. На этот раз он произнес под дождем почтительные слова и вспомнил о тех, кто погиб в жестоких сраженьях. Однако он не удержался от замечания по поводу того, что он «промок», тогда как ветераны находились под навесом. «Похоже, вам хорошо там наверху, под навесом, — пошутил он, — а мы тут мокнем. Вы весьма умные люди».

Из Сюреня вся президентская команда направилась прямо в аэропорт. Трамп не принял участия в организованном Макроном «форуме мира», на котором его коллеги мировые лидеры должны были рассуждать об убийственном безумии той Большой войны и сравнивать ее с возрастанием национализма в сегодняшнем мире.

Предполагалось, что весь уикенд станет демонстрацией солидарности Запада, а в итоге было доказано ее отсутствие. Трамп показал, что ему некомфортно общаться с большинством своих европейских коллег, тогда как его мимолетная встреча с Путиным стала напоминанием о его значительно большей симпатии к автократам.

Он назвал теплыми и даже не лишенными симпатии свои отношения с Путиным, Ким Чен Ыном, Си Цзиньпином, Мухаммедом бен Салманом, Родриго Дутерте и с избранным президентом Бразилии Жаиром Болсонаро (Jair Bolsonaro).

Возможно, Трамп предстал одинокой фигурой в Париже, однако на мировой арене он становится все менее и менее изолированным.

Джулиан Борджер (Julian Borger, The Guardian, Великобритания)
外国记者
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!