今天是: 十二月12 2018
俄罗斯人 英语 希腊语 拉脱维亚 法语 德语 简体中文 阿拉伯语 希伯来语

所有你有兴趣了解我们网站上的塞浦路斯情况 Cyplive.com
关于塞浦路斯在runet最资讯丰富的资源
США объявляют мировую религиозную войну

США объявляют мировую религиозную войну

19 2018九月 LJ cover – США объявляют мировую религиозную войну
标签: США, Религия, Аналитика, Политика, Россия

В октябре 2018 года исполнится 20 лет с момента принятия Конгрессом США необычного законодательного акта — «Закона о международной свободе вероисповедания» (H.R.2431). Необычность этого документа заключается в том, что в соответствии с ним одна страна объявила себя «самой свободной» и на этом основании единолично присвоила себе право вмешиваться во внутренние дела других государств. Причем в качестве основания выбрала самый сакральный — религиозный фактор.

Логика (если это можно назвать логикой) авторов закона H.R.2431 была следующей: раз на территории США присутствуют общины всех мировых религий, то Вашингтон вправе выступать их «защитником» в других странах. При этом американских законодателей нисколько не смутил тот факт, что, представляя светское государство, они присвоили себе право выражать интересы всех верующих. Не смутило и то, что тем самым они поставили себя выше Папы Римского для католиков, Вселенского патриарха для православных, халифа для мусульман. Даже эти верховные главы мировых религий при отстаивании интересов своих религиозных общин должны считаться с юрисдикцией государств.

Эти и другие обстоятельства не только не остановили американских парламентариев, но они пошли еще дальше. Присвоили себе право в случае, если «будет сделан вывод о преследовании в какой-либо стране определенной религиозной группы», развязать войну. Прецедентов, когда одно государство присвоило себе право развязывать войну для защиты мировых религий, в истории человечества не было. Даже когда католические духовные лидеры призывали к «крестовым походам», а мусульманские к «газавату» — это все же были именно призывы к единоверцам, а не руководства к прямому, еще и единоличному действию.

Причем после внесения в 2016 году поправок в закон, Соединенные Штаты стали еще и «защитниками» тех, кто «не претендует на какую-либо конкретную религию». Таким образом, присвоили себе право развязывать войны из-за атеистов.

Для этого законом H.R.2431 предусмотрена должность специального советника по вопросам международной религиозной свободы в Совете национальной безопасности США. Он имеет право вносить в Совбез предложение о проведении военной операции против какой-то страны в связи с «несоблюдением свободы вероисповедания». Доказательства наличия «нарушения» чьих-то прав ему предоставляет посол США по вопросам международной религиозной свободы.

Сегодня должность советника по вопросам международной религиозной свободы вакантна. Но это отнюдь не значит, что Соединенные Штаты отказались от планов проведения религиозных войн. Напротив, в недавно принятой американской «Стратеги национальной безопасности» прямо сказано: «Соединенные Штаты по-прежнему привержены поддержке и продвижению свободы религий — первой свободе Америки… Мы будем уделять первоочередное внимание защите религиозных меньшинств, которые становятся жертвами насилия, и будем продолжать работать с региональными партнерами для защиты меньшинств от нападений и сохранения культурного наследия».

При этом в списке «региональных партнеров», с которыми предстоит «работать», первыми значатся Украина, Польша, Грузия, Узбекистан. Все эти страны расположены по периметру одной и той же огромной страны. Исходя из этого, несложно догадаться, кого США рассматривают в качестве своей главной цели. Это Россия.

В том, что именно эта страна сегодня является объектом американской религиозной стратегии, свидетельствует факт назначения послом США по вопросам международной религиозной свободы Сэма Браунбэка. Экс-губернатор Канзаса является креатурой одного из богатейших западных кланов — Кохов. Это те самые Кохи, которые когда-то очень жаждали поставить под свой контроль нефтяные ресурсы России, но не добившись этого, сразу же переключились на финансирование Гитлера. Это те Кохи, которые оплачивали практически все русофобские проекты — от «общества Джона Берча» до современных ультралиберальных течений.

Неудивительно, что задачей их протеже сразу же стал сбор фактов о «преследовании религиозных общин в России», а первоочередным заданием — обеспечение «автокефалии» («независимости») украинского православия. Причем поскольку «автокефалия» подразумевает лишение Украинской Православной Церкви Московского патриархата канонического статуса, то фактически дело идет о ее юридической ликвидации. Но на место УПЦ должна прийти отнюдь не новая «незалежная» «православная» церковь, а греко-католическая. Во время недавнего визита в США глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук открыто признал это.

Несложно догадаться, что это должно привести к межконфессиональному конфликту. Точно такому же, как тот, который произошел в эпоху Средневековья. Тогда в ходе так называемой «Фотиевой схизмы» 863 года также столкнулись две ветви христианства (католицизм и православие) и это противостояние затянулось на несколько столетий. Его причиной также был спор за то, кому проповедовать среди восточных славян.

Правда, даже если межконфессиональный конфликт на Украине удастся разжечь, этого будет недостаточно для втягивания в него России. На этот случай помощники Сэма Браунбэка и собирают данные о «преследованиях религиозных меньшинств» в Российской Федерации. В первую очередь их интересуют католики. Далее в списке — мусульмане, иудеи и др. Другой «ястреб» в американской администрации, советник президента по национальной безопасности Джон Болтон уже в октябре должен представить кандидатуру нового советника по вопросам международной религиозной свободы. Ему-то и будет передано досье о «нарушениях прав религиозных меньшинств в России», собранное подчиненными Браунбэка. Опираясь не это досье, он и должен будет инициировать вмешательство в российские дела для защиты «притесняемых» религиозных групп.

Правда, есть несколько трудностей. Чтобы воспроизвести аналог средневекового раскола необходимо воссоздать и необходимые для него предпосылки. «Фотиева схизма» привела к затяжному конфликту, поскольку к религиозному добавился и фактор противостояния двух социально-экономических моделей.

В то время, когда в Западной Европе безраздельно господствовали частная собственность, ленный принцип (система государственного управления в связи с землевладением, распространенная в средние века и состоявшая в том, что сюзерены раздавали участки земли своим вассалам, которые, сверх арендной платы за землю, обязаны были им и личной службой во время войны — ред.) и система земельной ренты, в Византии сформировался так называемый «византийский аграрный социализм». Ничего подобного на сегодняшний день в противостоянии России и Запада нет. И здесь, и там господствует капитализм, а многовековая политика духовной секуляризации привела к утрате прежнего влияния религии на сознание всего общества.

Наконец, угроза прямого вмешательства во внутренние дела России приведет к прямо противоположному эффекту. Раздраженная попытками нарушить существующую в Российской Федерации межконфессиональную гармонию, Москва может вспомнить, что самая огромная в мире страна является не менее многонациональной, чем Соединенные Штаты. Может вспомнить, что в российской Конституции гарантировано намного больше прав и свобод, чем в американской. Что исходя из этого, у России есть все основания взять под защиту религиозные меньшинства самих Соединенных Штатов.

Провоцируя религиозный конфликт, США испытывают Россию на терпение, забывая, что всякому терпению когда-нибудь приходит конец.

尤里Gorodnenko
自由新闻
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!