今天是: 十二月10 2018
俄罗斯人 英语 希腊语 拉脱维亚 法语 德语 简体中文 阿拉伯语 希伯来语

所有你有兴趣了解我们网站上的塞浦路斯情况 Cyplive.com
关于塞浦路斯在runet最资讯丰富的资源
沙特女性首先得到了汽车的支持

沙特女性首先得到了汽车的支持

25 2018月 LJ cover – Саудовские женщины впервые сели за руль автомобиля
标签: 沙特阿拉伯,妇女,运输,权利,中东

Саудовские женщины в воскресенье утром массово выехали на своих автомобилях на улицы городов королевства после вступления в силу разрешения короля, позволяющего им впервые самим управлять транспортными средствами.

Судя по кадрам, которые в прямом эфире передают арабские спутниковые телеканалы из крупнейших городов Саудовской Аравии, десятки женщины с первых минут вступления в силу разрешения на управление автомобиля, выехали на своих машинах на улицу.

"Я даже немного колеблюсь, мне так это странно, самой вот так сесть и поехать по улицам нашего города", — давя на газ, радостно прокричала в микрофон телеканала "Аль-Арабия" жительница саудовской столицы Эр-Рияда по имени Асма.

Право рулить саудовским женщинам предоставил король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз. В сентябре минувшего года он подписал соответствующий указ. До этого Саудовская Аравия являлась единственной страной в мире, где действовал запрет на вождение автомобиля женщинами. Указ вступил в силу 24 июня. К этому дню, по словам властей страны, должны были быть закончены все приготовления.

斗争的历史

Ездить женщинам в Саудовской Аравии официально никто не запрещал, но вот права местного образца, а только по ним можно передвигаться по дорогам королевства, представительницам слабого пола никто не выдавал. Власти ссылались на фетву (религиозное решение), принятую в 1991 году — тогда местное духовенство, основываясь на тексте Корана, постановило: женщинам за рулем автомобиля не место. В стране нет общественного транспорта, а потому передвигались местные дамы либо на такси, либо при помощи близких родственников-мужчин. Нередко на улицах за рулем можно было увидеть совсем юных мальчиков 12-13 лет, везущих своих мам и сестер за покупками. У барышень побогаче имеются собственные водители, как правило, приехавшие на заработки граждане Филиппин и Индии.

"Мы не все имеем водителей, не у всех у нас есть братья и отцы, которые могут нас отвезти, когда нам надо! И что нам теперь дома сидеть? А потом зачем нам платить деньги водителям из Азии, ведь они уходят из страны, не логичнее ли было бы все же разрешить нам воспользоваться нашим правом?" — рассказывала ранее РИА Новости одна из саудовских гражданских активисток Сара аль-Кахтани.

Попытки заговорить о своем праве на вождение в Саудовской Аравии женщины предпринимали на протяжении нескольких десятков лет, но каждый раз сталкивались с мощной критикой со стороны государственных органов и духовенства.

Настоящий скандал разразился в Саудовской Аравии в 2011 году. Бурю негодования в ультраконсервативной монархии вызвал видеоролик, выложенный в YouTube одной из организаторов интернет-кампании "17 июня", призывающей женщин массово выехать за рулем автомобилей на улицы города.

На кадрах — гордость королевства, первая в стране женщина-инженер в сфере компьютерной безопасности, отличница Маналь аш-Шариф ведет машину по улицам своего города Хобар. На следующий день за ней пришли полицейские и поместили девушку в тюрьму. Уговоры родителей и честное слово, что она больше так не будет, подействовали — через неделю ее отпустили.

Этот случай и еще несколько подобных инцидентов возродили бурные дискуссии в обществе о праве женщин на вождение автомобилей. На осуществление мечты представительниц слабого пола Саудовской Аравии понадобилось еще семь лет и смена власти в королевстве.

你准备好了吗,女士?

За день до вступления в силу решения об отмене запрета на вождение автомобилей женщинами посол Саудовской Аравии в Египте Усама Нугали написал в социальной сети: "Еще один день. Саудовская Аравия делает историю. Леди, вы готовы?"

Однако такой вопрос можно адресовать не только женщинам в Саудовской Аравии, но и мужчинам. Сразу после публикации указа саудовского короля в соцсетях появилось несколько видеозаписей с угрозами саудовских мужчин в адрес женщин, которые осмелятся сесть за руль. "Клянусь Аллахом, я не позволю ни одной женщине вести машину", — заявил один из яростных противников появления на дорогах королевства женщин за рулем автомобилей, показав пистолет.

Однако саудовские власти оперативно отреагировали на такие угрозы и пообещали наказывать всех несогласных с решением короля.

Вместе с тем, озабоченность в связи с возможной дискриминацией женщин на дорогах со стороны мужчин остается, о чем свидетельствует вопрос, заданный журналистами послу Саудовской Аравии в Бахрейне Абдалле Абдель Малику Аль Шейху.

Посол рассказал, что саудовские женщины смогут не только ездить самостоятельно по территории королевства, но и выезжать за его пределы, в частности, посещать по автомобильному мосту имени короля Фахда соседний Бахрейн. Он отметил, что женщины получат возможность на машине въезжать в Бахрейн уже в первый день, когда будет снят запрет на вождение ими автомобилей. При этом дипломат заверил, что поведение водителей любого пола на дорогах и отношение к ним других участников движения и дорожной полиции будет определяться только тем, как они соблюдают правила вождения, поэтому женщинам-водителям не стоит опасаться предвзятого отношения мужчин.

Жительница Эр-Рияда, 35-летняя Сара аль-Васия рассказала РИА Новости о том, что тоже не удержалась от соблазна одной из первых в стране выехать этим утром за рулем своего автомобиля на улицы города. Водительские права она получила в США, где училась, еще восемнадцать лет назад, и вот сейчас обменяла их на удостоверение местного образца. Девушка переживает, что она, как и тысячи других женщин, севших за руль автомобиля, могут "столкнуться с непониманием мужчин, не привыкших видеть женщин за рулем".

"Призываю всех поддержать саудовских женщин и не притеснять их. Мы такие же граждане этой страны, как и мужчины, у нас такие же права, и это одно из самых основных – право на свободу перемещения", — сказала Сара.

Все для женщин

По прогнозам международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), к 2020 году на дорогах Саудовской Аравии появится до 3 миллионов женщин-водителей. По данным местных экспертов, самостоятельно водить авто желают свыше 80% саудиток. Однако, считают они, этот процесс будет постепенным.

"Цифры постоянно обновляются, но могу сказать, что были выданы тысячи водительских прав, тысячи зарубежных обменены на местные. Считаю, что женские автошколы оборудованы по самым высоким мировым стандартам, и мы убеждены, что их выпускницы будут достойны прав и готовы для управления своими автомобилями", — рассказал журналистам руководитель главного управления дорожного движения королевства Мухаммед бен Абдалла аль-Басами.

Для женщин, управляющих авто в стране, начала создаваться специальная инфраструктура. В столице королевства Эр-Рияде прошла выставка автомобилей, которую смогли посетить исключительно представительницы прекрасного пола. Официальные дилеры ведущих автоконцернов мира в королевстве в последние месяцы приняли на работу сотни продавцов-консультантов в свои автосалоны для помощи женщинам при выборе автомобилей. Женщины также начали работать в ряде магазинов по продаже запчастей для автомобилей.

Помимо консервативно настроенных кругов Саудовской Аравии, новым законом могут быть недовольны и многочисленные водители-иностранцы. По данным местных СМИ, их количество в королевстве превышает 1,3 миллиона человек. В среднем, как подсчитали в Саудовской Аравии, до сегодняшнего дня саудовские семьи тратили до 25% своих доходов на оплату личного водителя.

Ожидается, что в ближайшие годы как минимум половина водителей, приехавших в основном из Индии, Бангладеш, Пакистана и Филиппин, лишатся своей работы. Саудовский экономист Абдалла аль-Маглюс в интервью газете "аш-Шарк аль-Аусат" заявил о том, что снижение на 50% количества иностранных водителей в стране будет в год оставлять в экономике королевства около 20 миллиардов саудовских риалов (5,3 миллиарда долларов США).

План по преобразованию королевства

Резкие послабления в общественной сфере некогда самого консервативного королевства начались после прихода к власти в стране короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в 2015 году и назначения им в минувшем году своего 31-летнего сына — Мухаммеда бен Салмана — наследником престола.

Бен Салман, став наследником, принял амбициозный стратегический план развития — Vision 2030 — по коренному преобразованию королевства. Реформы касаются как экономической, так и общественной сферы. Принц намерен резко снизить зависимость экономики страны от нефти и развивать частный сектор. В общественной жизни он планирует сделать королевство более открытым и прогрессивным, не отказываясь от традиционных ценностей саудовского общества.

Несколько месяцев назад в стране впервые за 40 лет открылись кинотеатры, ожидается, что в скором времени в Саудовской Аравии появится и свой театр. Изменяется и социальный статус женщин. Помимо вождения автомобиля им разрешили посещать спортивные мероприятия и служить в армии. В обществе обсуждают вопрос о разрешении женщинам играть в профессиональный футбол и об обязательности ношения традиционного арабского платья-абайи. По словам Мухаммеда бен Салмана, "женщины сами имеют право решать, какую одежду носить, при условии, что она благопристойна и приемлема".

Реформы наследного принца коснулись даже такой чувствительной для Саудовской Аравии сферы, как религия. Наследник объявил о необходимости возвращения к умеренному исламу и нетерпимости к экстремистским идеям.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!