今天是: 十一月15 2018
俄罗斯人 英语 希腊语 拉脱维亚 法语 德语 简体中文 阿拉伯语 希伯来语

所有你有兴趣了解我们网站上的塞浦路斯情况 Cyplive.com
关于塞浦路斯在runet最资讯丰富的资源
Цель инициаторов автокефалии — чтобы на нашей земле не наступил мир

Цель инициаторов автокефалии — чтобы на нашей земле не наступил мир

十月17 2018 LJ cover – Цель инициаторов автокефалии — чтобы на нашей земле не наступил мир
标签: Украина, Религия, Православие, Русская православная церковь

Константинопольский Патриархат «канонически восстановил» главу непризнанного «Киевского патриархата» Филарета (Михаила Денисенко), главу раскольнической Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) Макария Малетича, а также духовенство и прихожан обеих структур. Как реагировать на новую реальность?

— У человека, который смотрит на последние события церковной жизни со стороны, складывается впечатление, что две юрисдикции разбираются между собой, кто главнее, борются за территорию. На самом деле это не так. Вопрос предоставления автокефалии Украине — это вообще вопрос не церковный.

В церковную жизнь очень грубо вмешались политики. В данном случае Константинопольский Патриархат — это инструмент большой политической игры, цель которой заключается в том, чтобы в Украине не наступил мир. Вопрос о томосе и автокефалии сейчас обсуждают люди, которые не знают, как в церковь дверь открывается, но считают себя экспертами. Мы, к сожалению, в этой ситуации оказались заложниками, которые только наблюдают за процессом. Повлиять на ситуацию мы можем только через личное отношение к ней и личный выбор, который каждому из нас придётся делать в сложившихся обстоятельствах.

Сосуществование нескольких юрисдикций на одной территории возможно только в случае, если государство не вмешивается в жизнь Церкви. Но мы понимаем, какой была идея представителей власти, её открыто озвучивает президент Порошенко: это окончательный разрыв духовной связи с Русской Православной Церковью. Поэтому надежды на то, что государство не будет вмешиваться в жизнь церковных общин, у нас нет.

Филарет отлучён от Церкви, он находится в расколе, и это его состояние признают все Поместные Церкви. После решения Синода в Стамбуле о его «каноническом восстановлении» возникает вопрос не кто нам сейчас Филарет, а кто нам сейчас Константинополь.

Константинопольский Патриарх присвоил себе право единолично принимать такие решения на любой территории, в любой юрисдикции — вопреки тому, что наша Церковь соборная. Это большая проблема не только для православных христиан Украины, но и для мирового православия. Расколы есть везде, это не только украинская проблема, но всегда были правила, которыми мы руководствовались в этом вопросе. Сегодня они сломаны. Если другие Поместные Церкви молча поддержат действия Константинополя, в каждой из них может возникнуть точно такая же ситуация.

Сейчас нужно дождаться решений Синода нашей Церкви и реакции других Поместных Церквей на произошедшее, чтобы понять, как вести себя дальше.

Gorlovsky和斯拉夫Mitrofan大都会(Nikitin)
Gorlovka和斯拉夫教区
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!